魚加工・卸販売やまじゅうやまね

鳥取県酒津(さけのつ)仕立て。
塩さば、粕漬け、へしこなど、
おいしいお魚を皆さまへお届けしています。

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塩さばのかす汁

材料(2人分)
  • 塩さば半身程度
  • 酒粕少々
  • 白みそ少々
  • 大根1/4本
  • 人参1本
  • ネギなどの薬味少々
  • だし汁(昆布だし等)4カップ
  1. ①だし汁を煮立たせ、銀杏切りした大根、人参を柔らかくなるまで煮る。
  2. ②適当な大きさに塩さばを切り、①に入れて火を通す。
  3. ③酒粕をアミなどでこして溶き入れる。好みでみそ、塩を少々入れる。
  4. ④ネギなどの薬味をのせる。

塩さばペペロンチーノ

材料(2人分)
  • 塩さば半身程度
  • パスタ2束
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 少々
  • おろし大根 少々
  • しょうゆ 少々
  • 青しそ 1〜2枚
  • 黒コショウ
  1. ①塩さばを焼いて骨をのぞき、軽くほぐす。
  2. ②鍋にたっぷりの湯に塩を加え、少し固めにパスタをゆでる。
  3. ③フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくをじっくり炒める。鷹の爪を入れて香りをたたせてから塩さばを加える。
  4. ④ゆでたパスタを絡め、しょうゆ等で味を整えて盛りつける。

塩さばチャーハン

材料(2人分)
  • 塩さば半身程度
  • 冷ごはん1.5合
  • ハム1枚
  • 卵2個
  • 塩コショウ
  • サラダ油
  1. ①塩さばを焼いて骨をのぞき、軽くほぐす。
  2. ②よく温めたフライパンにサラダ油をひき、卵を加えてかきまぜる。
  3. ③卵の7割くらいに火が通ったら、ほぐした塩さば、冷ごはん、刻みハムを加えてよくかき混ぜながら炒める。
  4. ④塩コショウで味を整える。

焼きさばと野菜のマリネ

材料(2人分)
  • 塩さば半身程度
  • ピーマンやパプリカ、玉ねぎ、
    キュウリなど好みの野菜
  • 合わせ酢適量
  • サラダ油またはオリーブ油少々
  • レモン汁少々
  1. ①塩さばを適当な大きさに切り、焼く。
  2. ②好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. ③合わせ酢、サラダ油またはオリーブ油、レモン汁を合わせて①②を半日ほど浸し漬ける。