材料(2人分)
- 塩さば半身程度
- 酒粕少々
- 白みそ少々
- 大根1/4本
- 人参1本
- ネギなどの薬味少々
- だし汁(昆布だし等)4カップ
- ①だし汁を煮立たせ、銀杏切りした大根、人参を柔らかくなるまで煮る。
- ②適当な大きさに塩さばを切り、①に入れて火を通す。
- ③酒粕をアミなどでこして溶き入れる。好みでみそ、塩を少々入れる。
- ④ネギなどの薬味をのせる。
材料(2人分)
- 塩さば半身程度
- パスタ2束
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 少々
- おろし大根 少々
- しょうゆ 少々
- 青しそ 1〜2枚
- 黒コショウ
- ①塩さばを焼いて骨をのぞき、軽くほぐす。
- ②鍋にたっぷりの湯に塩を加え、少し固めにパスタをゆでる。
- ③フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくをじっくり炒める。鷹の爪を入れて香りをたたせてから塩さばを加える。
- ④ゆでたパスタを絡め、しょうゆ等で味を整えて盛りつける。
材料(2人分)
- 塩さば半身程度
- 冷ごはん1.5合
- ハム1枚
- 卵2個
- 塩コショウ
- サラダ油
- ①塩さばを焼いて骨をのぞき、軽くほぐす。
- ②よく温めたフライパンにサラダ油をひき、卵を加えてかきまぜる。
- ③卵の7割くらいに火が通ったら、ほぐした塩さば、冷ごはん、刻みハムを加えてよくかき混ぜながら炒める。
- ④塩コショウで味を整える。
材料(2人分)
- 塩さば半身程度
- ピーマンやパプリカ、玉ねぎ、
キュウリなど好みの野菜 - 合わせ酢適量
- サラダ油またはオリーブ油少々
- レモン汁少々
- ①塩さばを適当な大きさに切り、焼く。
- ②好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
- ③合わせ酢、サラダ油またはオリーブ油、レモン汁を合わせて①②を半日ほど浸し漬ける。